'Добровольцы' - межрегиональное Детско-молодежное Общественное Движение
Будь с нами!
Делай как мы!
Стань лучше!

ПОЛОЖЕНИЕ О РАЙОННОМ КОНКУРСЕ «ДОБРОВОЛЕЦ 2017 ГОДА»

1. Общие положения

1.1. Районный конкурс «Доброволец года» (далее – Конкурс) проводится в знак выражения благодарности за вклад в развитие и поддержку добровольчества (волонтёрства) в Нерюнгринском районе, общественного признания достижений и инноваций в сфере социального добровольчества (волонтёрства), организации волонтёрской деятельности.

1.2. Настоящее положение определяет номинации, сроки проведения, требования к участникам конкурса и порядок проведения конкурса. 

2. Цели и задачи Конкурса

2.1. Цель конкурса – выявление, поощрение и  продвижение наиболее эффективных методик и практик в области добровольчества (волонтёрства), а также наиболее эффективных общественно значимых проектов молодых добровольцев (волонтёров) в Нерюнгринском районе.

2.2. Задачи конкурса:

  • создание позитивного имиджа волонтёра;
  • общественное  признание вклада волонтёров Нерюнгринского района;
  • стимулирование участия юных и молодых граждан к добровольческой (волонтёрской) деятельности, поддержка детских и молодежных гражданских инициатив;
  • привлечение внимания общественности к решению социальных проблем жителей Нерюнгринского района;
  • создание муниципальных добровольческих (волонтёрских) центров, реализующих программы по добровольческой (волонтёрской) деятельности; 
  • поддержка организаций, занимающихся развитием и популяризация идей, корпоративной культуры и ценностей добровольческого (волонтёрского) движения среди детей и молодежи, родительской общественности.

3. Организаторы Конкурса 

3.1. Основными организаторами конкурса являются:

  • МОО «Корпус волонтёров Нерюнгринского района «Добровольцы»;
  • отдел социальной и молодёжной политики Нерюнгринской районной администрации;
  • МБУДО Центр развития творчества детей и юношества г. Нерюнгри;
  • Нерюнгринское первичное отделение Союза журналистов Республики Саха (Якутия).

3.2. Обязанности Оргкомитета конкурса:

  • прием и первичная обработка конкурсных материалов;
  • формирование состава Экспертного Совета, организация его работы;
  • формирование информационной базы конкурса;
  • организация церемонии торжественного награждения победителей;
  • информирование СМИ о ходе проведения конкурса и его итогах;
  • информирование участников конкурса о возможных изменениях регламента проведения конкурса.

3.3. Оргкомитет имеет право:

  • определять количество и содержание номинаций;
  • учреждать дополнительные (специальные) номинации;
  • отбирать заявки на участие в конкурсе.

4. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ КОНКУРСА 

4.1. К участию в конкурсе приглашаются детские и молодежные волонтёрские объединения (отряды, штабы, фокус-группы) а также граждане (добровольцы (волонтёры), лидеры (руководители) и активисты добровольческих организаций, некоммерческих организаций и объединений (не более 1 человека), инициативные группы, в том числе семьи, реализующие инициативы, проекты, программы, действующие в соответствии с представленными номинациями конкурса, законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия). 

4.2. На конкурс от одного участника могут направляться не более двух заявок.

4.3. Один и тот же проект, акция, программа организации не могут быть заявлены в разных номинациях. 

4.4. В случае несоответствия заявки условиям конкурса, она не рассматривается Экспертным советом.

4.5. Конкурс проводится по следующим направлениям:

  • деятельность добровольческих (волонтёрских) организаций;
  • социальное служение (работа с ветеранами, пожилыми людьми, людьми с ограниченными возможностями здоровья, а также с другими социально незащищенными категориями граждан);
  • помощь детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;
  • пропаганда здорового образа жизни, а также приобщение детей подростков и молодежи к здоровому образу жизни;
  • экологическое добровольчество.

5. Порядок проведения конкурса

5.1. Участие в конкурсе проходит на добровольной основе в следующих номинациях:

  • Доброволец года

К участию в номинации приглашаются добровольцы (волонтёры), которые внесли значительный вклад в решение социально-значимых проблем Нерюнгринского района, официально зарегистрированные на сайте Корпуса волонтёров Нерюнгринского района в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: http://www.dobrovoltsy.ru  

  • Добровольческий проект года

К участию в номинации приглашаются детские и молодежные добровольческие объединения, отряды, организации, а также граждане (инициативные группы, в том числе семьи), которые в период с 1 января по 1 ноября 2017 года реализовывали социально  значимый проект или программу мероприятий (с привлечением добровольцев или направленный на добровольцев, или на социальные группы населения Нерюнгринского района).

  • Координатор добровольческого движения года.  

К участию в номинации приглашаются координаторы волонтёрского движения (руководители НКО) от 18 до 35 лет, внесшие личный вклад в развитие добровольческого (волонтёрского) движения в Нерюнгринском районе, принимавшие участие в решении социально значимых проблем района в 2017 году, создававшие условия для реализации добровольческого (волонтёрского) потенциала молодых граждан.

 

  • Добровольческий (волонтёрский) центр года.

К участию в номинации приглашаются волонтёрские центры, созданные на базе образовательных организаций Нерюнгринского района, основной целью деятельности которых является развитие/продвижение/поддержка добровольческого (волонтёрского) движения в Нерюнгринском районе, имеющие результаты в предоставлении комплекса услуг в сфере добровольчества (волонтёрства) в 2017 году (согласно Программы единых действий с МОО «Добровольцы»). 

  • Добровольческое объединение года. 

К участию в номинации приглашаются детские и молодежные (в том числе ВУЗы, ССУЗы) добровольческие (волонтёрские) объединения (отряды, клубы, штабы, фокус-группы), коллективы профсоюзных организаций, которые активно проявляли свою гражданскую позицию и социальную ответственность, поддерживали и участвовали в реализации различных молодёжных и социальных программ на территории Нерюнгринского района в 2017 году.

  • Лучшая публикация в СМИ о добровольцах. 

К участию в номинации приглашаются детские пресс-центры и молодёжные медиа, СМИ, пресс-службы, пропагандировавшие в 2017 году идеи, культуру и ценности добровольчества (волонтёрства), социально значимую и общественно полезную деятельность добровольческих объединений (отрядов, клубов, организаций и т.д.) в контексте добровольческого (волонтёрского) движения. 

5.2. Конкурс состоит из трех этапов:

  • I этап (деятельностный, накопительный) - с 1 января по 1 ноября 2017 года (подготовка и подача заявок и  конкурсных материалов, работа Оргкомитета конкурса; мониторинг участия волонтёров в Программе совместных действий). В зачёт участия в конкурсе «Доброволец года» включаются мероприятия социально значимого и общественно полезного характера, имеющие определённые Оргкомитетом значения результативности (см. Приложение 2);

 

  • II этап (экспертный) – с 10 по 25 ноября 2017 года (работа экспертной комиссии на основе мультимедийных (не более 20 слайдов) или видео презентаций до 3х мин.;

 

  • III этап (финальный) – с 25 ноября по 5 декабря 2017 года (подведение итогов Конкурса и Церемония награждения).

 

5.3. Участник Конкурса должен не позднее 1 ноября 2017 г. предоставить организаторам следующий пакет конкурсных материалов:

  • Заявка на участие в конкурсе по форме в соответствии с номинацией              (Ф.И.О., возраст, место учёбы или работы, принадлежность к общественному объединению, статус в организации, опыт общественной работы (кратко, до 5 предложений), конкурсная номинация);
  • Рекомендация/отзыв с места учёбы/работы (в том числе от обществвенного объединеия) для участия в конкурсе (особо приветствуются!);
  • Дополнительную информацию (копии дипломов, грамот, сертификатов, публикаций в СМИ и др.), подтверждающую достижения участников конкурса за 2017г. (для школьников за 2016-2017 учебный год включительно);
  • Видео презентацию до 3х мин. на тему: «Почему я стал Добровольцем!?»;
  • описание, логотип социально значимого проекта, логотип общественного объединения, руководителем или участником которого он является (для проектов -название проекта, актуальность проекта, цели и задачи проекта, география проекта, целевая аудитория, количество участников, краткая аннотация, критерии эффективности, ожидаемые результаты, которые должны быть осязаемыми и конкретными, сроки выполнения, контактная информация); 
  • фотография участника (формат Jpg, размер не более 2 МБ, портретное изображение в деловом стиле).

Редакционные коллективы СМИ направляют дополнительно электронные ксерокопии опубликованных материалов о волонтёрах (или видеосюжеты до 5 мин.)

5.4. Все печатные документы должны быть представлены на русском языке на бумажных (высота кегля – 14, межстрочный интервал – 1,5) и  на электронных носителях в редакторе МS Word, видео-материал  в формате AVI/JPEG2/JPEG4 и электронные презентации MS Power Point, фотографии в формате JPG на CD/DVD.

5.5. Заявки и комплект материалов, необходимые для участия в конкурсе, направляются не позднее 1 ноября 2017 года в Оргкомитет конкурса по адресу:                г. Нерюнгри, …

5.6. Форму заявки на участие в конкурсе и дополнительную информацию можно получить по запросу на электронной почте: dobrovol14@mail.ru (с пометкой на Конкурс Доброволец года).

5.7. Материалы, предоставленные на конкурс в форматах и носителях, не указанных в Положении, к участию в нем не допускаются. 

5.8. Информация о проведении и итогах конкурса публикуется на сайтах Нерюнгринской Районной Администрации, МОО «Корпус Волонтёров» Нерюнгринского района. 

5.9. Материалы, направленные на конкурс, не рецензируются и участникам Конкурса не возвращаются. Материалы, представленные на конкурс, могут быть использованы с целью популяризации добровольческого (волонтёрского) движения Нерюнгринского района.

6. ЭКСПЕРТИЗА КОНКУРСА

6.1.  Экспертный совет – совещательный орган, в работе которого принимает участие нечетное количество специалистов муниципальных органов власти, общественных организаций Нерюнгринского района, спонсоров и партнеров Конкурса.

6.2. Экспертный совет:

  • проводит экспертизу материалов, представленных на конкурс;
  • отбирает не более 3х лучших конкурсных работ в каждой из номинаций;
  • определяет лауреатов и дипломантов конкурса и утверждает специальные номинации.

6.3. Конкурсанты оцениваются по 10-бальной шкале по следующим критериям: 

- предоставление конкурсных материалов  в соответствии с п.п. 5.3 настоящего Положения;

-  наличие мультимедийной или видео презентации до 3х мин. по номинациям конкурса;

- новизна, актуальность, эффективность и социальная значимость добровольческой (волонтёрской) деятельности участника конкурса, социально значимого проекта (программы добровольческих акций, мероприятий). 

6.4. Решение Экспертного совета принимается простым большинством голосов, открытым голосованием и оформляется протоколом.

6.5.  В период работы экспертной комиссии, на основании протокола о результатах предварительного отбора участников Конкурса (с 25 ноября по 1 декабря), может быть организовано интернет-голосование по номинации «Победитель интернет голосования», результаты которого публикуются на Церемонии награждения – 5 декабря 2017г. 

6.5.  По результатам конкурса по каждой номинации определяются победители по трём местам: I, II, III. Победители награждаются статуэткой (кубком) и дипломом. Участники получают благодарность Оргкомитета.

6.6. Экспертный совет может учреждать дополнительные (специальные) номинации конкурса, представление и награждение номинантов в данных номинациях, определенных данным положением.

7. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Приветствуется ресурсная, организационная, информационная поддержка конкурса по согласованию с Оргкомитетом, в том числе награждение юридическими и физическими лицами – партнерами участников Конкурса специальными призами; внесение участниками, партнерами, иными заинтересованными организациями целевых благотворительных пожертвований, направляемых на проведение мероприятий и информационную поддержку Конкурса.

 

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ  С ПРИЛОЖЕНИЯМИ